Jean-Louis Chavy – Chardonnay Vin de France
- Vitigno: 100% Chardonnay
- Vinificazione: Un quarto è invecchiato in barrique, i restanti tre quarti sono invecchiati in vasche d’acciaio.
- Bottiglia: 0,75L
ANALISI ORGANOLETTICA
- Colore: Colore giallo pallido.
- Profumo: Aromi di agrumi e di frutta esotica con frutta secca.
- Sapore: Pieno, con una texture vellutata, buona acidità e un finale lungo e avvolgente.
La cantina
Il Domaine Jean-Louis Chavy è un’antica tenuta le cui origini risalgono all’inizio dell’Ottocento. La tradizione della viticoltura è stata tramandata attraverso i secoli di generazione in generazione fino ad arrivare ai giorni nostri. Il domaine ha saputo conservare una dimensione familiare e continua a produrre vini classici e dal volto tradizionale, in uno dei terroir più pregiati della Côte de Beaune. L’area di Puligny-Montrachet, insieme a quella di Chassagne-Montrachet, è riconosciuta come la patria di alcuni dei bianchi più famosi al mondo per eleganza, intensità, complessità aromatica e longevità. Il territorio dell’Appellation, infatti, è coltivato per oltre il 95% con Chardonnay e per il restante 5% con Pinot Noir.
A conferma dello straordinario livello qualitativo del terroir, il comune di Puligny-Monrachet ospita 17 Climat classificati come Premier Cru e quattro leggendari Grand Cru: Chevalier-Montrachet, Montrachet, Bâtard-Montrachet e Bienvenues-Bâtard-Montrachet. I vigneti si estendono a un’altitudine compresa tra i 230 e i 320 metri sul livello del mare, con un’esposizione rivolta a est e sud-est. Il clima soleggiato, ma fresco e ventilato, consente allo Chardonnay di raggiungere livelli di maturazione ottimale. I terreni sono di natura prevalentemente calcarea, con presenza di marne calcareo-argillose poco profonde, che insistono su un sottosuolo composto da una roccia madre calcarea.
La famiglia Chavy possiede 6,5 ettari di vigneti, distribuiti in varie parcelle, con vigne che hanno un’età media compresa tra i 40 e i 50 anni e sono in grado di produrre uve di eccellente livello qualitativo. Le vigne sono condotte con cura maniacale e le vendemmie si svolgono manualmente, con selezione solo dei migliori grappoli direttamente in vigna e poi sui tavoli di cernita, prima di procedere alle vinificazioni. Al termine della pressatura soffice, secondo le più antiche tradizioni del territorio, la fermentazione avviene direttamente in barrique di rovere francese, con solo una piccola percentuale di legno nuovo. Prima di procedere all’imbottigliamento, il vino matura per circa un anno in legno. I vini sono particolarmente apprezzati dagli appassionati alla ricerca di un savoir-faire e di una cura ancora artigianali.
Il vino
Il Louis Chavy LC By LC Chardonnay è un vino bianco raffinato e ben equilibrato, prodotto con uve Chardonnay accuratamente selezionate. Questo vino rappresenta l’eleganza e la rotondità tipiche dei grandi Chardonnay, con un’esperienza sensoriale che esalta la qualità del terroir.
Di colore giallo dorato brillante, il Louis Chavy LC By LC Chardonnay si distingue per il suo bouquet complesso, che unisce note di frutta tropicale come ananas e mango, a sfumature di agrumi e un tocco di vaniglia grazie all’affinamento in legno. Al palato, è pieno, con una texture vellutata, buona acidità e un finale lungo e avvolgente.
Questo Chardonnay si presta perfettamente ad accompagnare piatti di pesce, carni bianche, formaggi a pasta molle e primi piatti delicati. Grazie alla sua struttura e al bilanciamento aromatico, è ideale anche per occasioni speciali e cene eleganti.